Ленты Памяти - ленты ПобедыСтраница социально-просветительского проекта «Ленты памяти – ленты Победы», рассказывающего о лентах медалей «За оборону…», «За взятие…» «За освобождение…» - символах героизма и стойкости воинов и гражданского населения Ленинграда, Севастополя, Москвы, Киева, Советского Заполярья, Одессы, Сталинграда, Кавказа и др.
Отдельная страница проекта посвящена Георгиевской ленте.
Страницы проекта будут открываться по датам (день и месяц) указов об учреждении медалей.
Появление первых советских медалей за оборону городов и местностей в конце 1942 г. в истории фалеристики связывается с необходимостью подчеркнуть важность упорной обороны, которая позволила отнять у противника стратегическую инициативу. Эта мысль прослеживается в передовице газеты «Правда» за 24 декабря 1942 г. Однако в той же статье указана и главная побудительная причина учреждения наград – слова И.В. Сталина из приказа к 25-летию Великой Октябрьской социалистической революции: «Героические защитники Москвы и Тулы, Одессы и Севастополя, Ленинграда и Сталинграда показали образцы беззаветной храбрости, железной дисциплины, стойкости и умения побеждать. По этим героям равняется вся наша Красная Армия». На основании этих слов можно предположить, что сначала награды за оборону городов планировались только для военных. Однако в докладе 6 ноября 1942 г. Сталин, говоря о работниках тыла, признал, что люди стали более подтянутыми, менее расхлябанными, более дисциплинированными, научились работать «по-военному» – то есть почти приравнял гражданских к военным.
По итогам всероссийского форума «Родные-любимые» появление данного проекта, инициированного семьей Штейнварг, представлявшей Санкт-Петербург на данном форуме, признано необходимым, поддержано организаторами, Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга, Мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда. Фото медалей - https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/074/757.htm |
|||