УСОВА (Богданова) Татьяна Юрьевна

Пассажир УСОВА (Богданова) Татьяна Юрьевна

Родилась в 28 декабря 1947г. в г. Ленинграде в семье инженера и служащей.

После окончания средней школы поступила в Ленинградское художественное училище им. В.А. Серова, которое окончила в 1972 году по специальности художник-реставратор станковой живописи.

С 1972 по 1974 г. работала реставратором в одной из организаций г. Ленинграда.

С 1974 по 1977 г. работала в Научно-производственном объединении "Реставратор" на должности маляра-альфрейщика. Принимала участие в восстановлении монументальной живописи Китайского дворца в Ломоносове, Инженерного (Михайловского) замка в Ленинграде.
С декабря 1977 г. по июнь 1982 г. работала в отделе реставрации Государственного Русского музея (г. Ленинград) на должности художника-реставратора масляной живописи.

Во время работы проходила дополнительное обучение в мастерской масляной живописи под руководством заведующего отделом реставратора высшей категории В.Г. Раскина и заведующего мастерской И.Н. Корняковой.

В 1972 году вышла замуж за старшего мастера по ремонту вычислительной техники Сергея Харлампьевича Усова. Детей у Татьяны и Сергея не было.

За время работы в отделе реставрации Русского музея Татьяна Усова освоила многие реставрационные технологии, постоянно повышала свой профессиональный уровень. Выполнила сложную реставрацию произведений И.К. Айвазовского, А.А. Иванова, В.А. Тропинина и многих других. За высокое качество работы неоднократно премировалась руководством и получала благодарности. По воспоминаниям коллег она проявляла себя как серьезный инициативный реставратор. Пользовалась глубоким уважением и доверием коллег.

В июне 1982 г., вместе со своей коллегой по реставрационной мастерской Ольгой Гусевой, была командирована в Русский музей г. Киева для сопровождения выставки И. Шишкина и выставки посвященной 1500 г. Киева. Им было поручено лично доставить несколько небольших рисунков из коллекции Русского музея, один из которых был создан А.Г. Венециановым. Эти произведения должны были экспонироваться на выставке в Киеве. По словам коллег Т. Усовой и О. Гусевой после авиакатастрофы указанные экспонаты найдены не были.

Похоронена Т.Ю. Усова на Красненьком кладбище г. Санкт-Петербурга.

Я знал эту женщину. Она жена Вячеслава Гусева, брата моего отчима - Гусева Юрия Витальевича. В начале 80-х я часто бывал у них с отчимом в квартире на В.О., ул Наличная, где жила эта семья, и их мать Гусева Александра Ниловна. После смерти жены, Вячеслав, безумно любивший ее, с трудом это пережил, и не до конца оправился от потрясения. Он больше так и не женился никогда. Своих детей у них с Ольгой не было, если мне не изменяет память, вроде бы Ольга не могла рожать по состоянию здоровья. После авиакатастрофы Вячеслав взял из детского дома и удочерил маленькую девочку, и даже поменял ей имя на Ольга, в память о любимой жене. Сейчас эта девочка уже взрослая женщина, имеет своих детей, хорошего мужа, и все у нее в жизни сложилось хорошо.

Могу еще добавить, что супруги Гусевы увлекались горными лыжами, и часто ездили в Карелию кататься.

Возврат к списку