БЕНАТОВА (МАТИЕНКО) Ирина Михайловна

Пассажир БЕНАТОВА (МАТИЕНКО) Ирина Михайловна

Родилась 19 января 1951 года в г. Магадан (Российская Федерация) в семье горного инженера и домохозяйки. Детство провела на Дальнем Востоке и Севере России, где работали ее родители.
В 1969 году окончила среднюю школу, после чего ее семья вернулась в Украину.

В 1969-1970 гг. работала чертежницей научно-конструкторского бюро Института электросварки АН УССР.

В 1970 году поступила на кафедру славянских языков филологического факультета Львовского государственного университета им. И.Я. Франко.

В 1973-1974 гг. как лучшая студентка курса проходила обучение на филологическом факультете Варшавского университета (Республика Польша). Была призером Всесоюзного конкурса студенческих работ, посвященного жизни и деятельности Г. Димитрова.

В 1976 гг. вышла замуж за студента Львовского политехнического института Эмила Бенатова, в том же году у них родился сын Данил.

В 1977 году закончила обучение в ЛГУ.

В том же году поступила в аспирантуру на свою кафедру, которую закончила в 1980 г. Под руководством профессора Н.Ф. Копыстянской подготовила диссертацию на соискание ученой степени «кандидат филологических наук» на тему «Баллада в болгарской литературе 20-30-х годов ХХ века».

С 1981 г. и до своей гибели работала преподавателем кафедры русского языка подготовительного факультета для иностранных граждан Киевского института инженеров гражданской авиации (КИИГА).

В июне 1982 г. находилась в командировке в г. Ленинград с целью предварительной защиты кандидатской диссертации в Ленинградском государственном университете им. А. А. Жданова.

Похоронена на Байковом кладбище (г. Киев, Украина).

По отзывам коллег и друзей, Ирина Бенатова была блестящим специалистом и настоящим ученым. Кроме родных русского и украинского языков, она в совершенстве владела болгарским, польским, чешским и английским языками. Ирина была необычайно добрым, нежным и ранимым человеком…

После возбуждения уголовного дела в связи с авиакатастрофой самолета Як-42 потерпевшей была признана мать Ирины – Тамара Петровна. Следователи коротко ознакомили ее с материалами дела, и сообщили, что в ближайшее время дело будет передано в суд, а все родственники погибших будут вызваны в Москву для участия в судебном заседании. В суд, конечно, пригласить забыли… О приговоре виновникам катастрофы Тамара Петровна узнала от коллег Ирины по КИИГА. О причине трагедии ей рассказал внук спустя много лет.
Советское государство оценило гибель своего гражданина в 300 рублей, а также назначило сыну Ирины пенсию 35 руб. в месяц, которую исправно выплачивало Данилу до распада СССР в 1991 г.
Несмотря и вопреки «чуткой заботе партии и правительства» Тамара Петровна смогла успешно вырастить, выучить и дать дорогу в жизнь своему внуку. Но боль страшной утраты и не менее страшного государственного равнодушия никогда не покидали ее.

Возврат к списку