САВЕЛЬЕВ Михаил Васильевич

Пассажир САВЕЛЬЕВ Михаил Васильевич

Родился 15 ноября 1936 года с. Золотиха Михославльского р-на

Калининской области (Российская Федерация) в семье колхозника, где и провел свое детство.

С 1952 по 1954 гг. обучался в ремесленном училище механизаторов г. Калинин. В 1955г. был направлен на работу в Надоровскую МТС Павлогорской области.

С 1955 по 1957 гг. служил в рядах Советской Армии. После демобилизации работал в механизированной мастерской. В 1958 г. окончил вечернюю школу рабочей молодежи г. Соликамск Калининской обл.

С 1961 г. по 1970 гг. работал на заводе Ростсельмаш в г. Ростов-на-Дону. Там же получил высшее образование, окончив Институт сельскохозяйственного машиностроения.

В 1970 году женился и по семейным обстоятельствам переехал в г.Киев. В 1971году родилась дочь Татьяна. С 1970г. работал в институте НИИЖивМаш.

В последние годы работал главным конструктором проекта в этом институте.

В июне 1982 г. находился в рабочей командировке в г. Ленинград.

Похоронен на кладбище «Берковцы» г. Киева.

По отзывам своих коллег и друзей был хорошим специалистом и отзывчивым коллегой. В семье – любимым мужем и отцом.

Вспоминает супруга Михаила Васильевича – Инна Михайловна: «Мы с дочерью потеряли заботливого и любящего отца и мужа. О гибели нашего папы нам сообщили только на четвертый день после катастрофы. До этого мы искали его повсюду, в аэропорту «Борисполь», не давали никакой информации. Узнали чисто случайно из постороннего разговора…

После возбуждения уголовного дела следователи обещали нас вызвать для участия в судебном заседании в Москву. Но очевидно «забыли» и не вызывали.

Мы, как потерпевшие, получили от Советского государства страховку в размере 300 рублей и минимальную пенсию для дочери. Когда дочь прошла половину обучения в институте пенсию платить перестали.

Сотрудники мужа поддерживали нас морально, а материально закон не позволял.

Несмотря на тяжелую утрату, у меня, матери малолетней дочери, было одно стремление достойно вырастить ее без отца. Ведь я тоже сирота (отец погиб в Отечественную Войну). Спасибо Богу, моему терпению и усилиям. Я подсказала дочери правильную дорогу в жизни, и помогла ей получить высшее образование.

Прошло много лет, за 32 года мы не забыли дорогу к могиле нашего папы. Скорбим и помним о нем. Государственное равнодушие, безответственность и безнаказанность оставили в наших сердцах боль и обиду, которые не покидают нас и сейчас».

Возврат к списку