БОГАРЕВ Алексей Александрович

Пассажир БОГАРЕВ Алексей Александрович

Родился 7 февраля 1957 года в д. Софиево Гродненской области (Республика Беларусь) в семье военнослужащего и учительницы.

В 1960 г. после отставки отца семья Богаревых переехала на его родину в г. Кемерово (Россия).

В 1964-1974 Алексей учился в физико-математической школе №1 г. Кемерово.

В 1974 году поступил на шахтостроительный факультет Кузбасского политехнического института.

В 1978 г., как один из лучших студентов института, был отправлен продолжать учебу в Ленинградский инженерно-строительный институт, который окончил с отличием и поступил в аспирантуру на кафедру строительных материалов, где учился и работал под руководством проф. Дубенецкого.

В 1979 году женился на однокурснице Вере. В том же году у них родилась дочь Екатерина.

28 июня 1982 Алексей полетел в Киев, где должна была проходить конференция по тематике его будущей диссертации. Вместе с Алексеем в Киев собирался лететь и его руководитель – проф. Дубенецкий, но за 1 день до отлета он попросил своего аспиранта сдать его билет.
Похоронен Алексей Богарев в г. Кемерово.

Потерпевшей была признана супруга. В момент гибели Алексея его дочери Катерине было 2 года.

Весной 1983 года Вера Богарева была приглашена в Киев для ознакомления с предварительными результатами следствия. О судебном процессе в Верховном суде РФ ей никто ничего не сообщал. При этом, после возвращения в Кемерово, Веру неоднократно вызывали в Транспортную прокуратуру и брали подписки о неразглашении.

Дочери Алексея была назначена пенсия по потере кормильца в размере 28 руб. Причем, ввиду постоянного падения рубля в 90-е годы, пенсия упала до смехотворных размеров, и чтобы увеличить ее до прожиточного минимума семье Богаревых пришлось несколько раз судиться с Аэрофлотом. Вера вспоминает: «Мне пытались отказать в пенсии с формулировкой – Ваш муж только учился, и ничего не вложил в народное хозяйство».

Что касается 300 рублей страховки, то она была поделена Госстрахом СССР между матерью, отцом, братом, женой и дочкой. Родители и брат от своей доли отказались. Деньги были разделены на две части, и к совершеннолетию дочери ее часть превратилась в прах, не хватило даже на шоколадку. Но дело конечно не в деньгах, а в унижениях, через которые пришлось пройти вдове молодого советского ученого, оформляя документы и оббивая пороги многочисленных кабинетов.
Вера вспоминает: «Леша был замечательным человеком, умным, добрым, талантливым, красивым, подающим большие надежды. У него были огромные жизненные перспективы, море нерастраченной энергии и вера в какое-то необыкновенное будущее для нашей семьи. Он был самым лучшим человеком на свете. Замуж я больше не вышла, этого просто не могло быть по определению. Все эти 32 года он смотрит на меня с фотографий на стенах нашей квартиры…»

Дочка Алексея выросла, теперь она уже намного старше своего отца, который так и остался 25-летним. Катерина Богарева закончила Кемеровскую медицинскую академию и работает врачом-терапевтом в Госпитале ветеранов войны в г. Кемерово.

Возврат к списку