"Прерванный полет" в СМИ
На данной странице представлены материалы об Организации, размещенные в средствах массовой информации: публикации в газетах и журналах, электронных изданиях.
Если у вас есть статьи, не размещенные на нашем ресурсе - пприсылайте их нам и они будут обязательно размещены. Ссылка на источник обязательна.

Красная и белая розы: тысячи петербуржцев почтили память погибших в авиакатастрофе под Смоленском

14.04.2010

Видеосюжет размещен на странице "Видео и аудио"

Петербург вместе со всей страной скорбит по погибшим в авиакатастрофе под Смоленском.

Сегодня во всех европейских городах приспущены флаги - день траура с Польшей разделили все страны Старого Света. Тысячи людей по всему миру зажигают поминальные свечи в память о девяносто семи пассажирах ТУ-154, летевшего к Катынскому мемориалу. Петербуржцы третий день несут цветы к зданию Генконсульства Польши на Пятую Советскую.

Руководитель фольклорного ансамбля, Ирена Бестужева, старается сдерживать слезы, но получается не очень хорошо. Марию Качиньскую, в этой, единственной в России польской школе, привыкли называть не иначе как "наш друг". Те кто сегодня, вместо первого урока, собрались на траурный митинг, три года назад выступали перед первой леди на открытии петербургского Польского дома. Короткая встреча, но и ее хватило, чтобы пани Качиньская успела очаровать и учителей, и учеников.

Ирена Бестужева, руководитель фольклорного ансамбля школы № 216 с углубленным изучением польского языка: "Меня больше всего поразило. когда она сказала, что пребывание в Санкт-Петербурге очень волнительно переживает. потому что по этим улицам ходила ее мама. Ее мама когда-то жила в Ленинграде. Эта фраза она так была сказана так по-женски, что тронула меня. А дети наши отметили ее доброту. Каждого обняла. каждому подала руку."

Генеральный Консул Польши, Ярослав Дрозд, узнал о трагедии в числе первых. 10 апреля в Смоленске он должен был встречать президентский борт. Сегодня, принимает соболезнования. Среди сотни записей в книге памяти слова поддержки от имени губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. Все пишут, примерно одно и тоже - скорбим вместе с вами.

Ярослав Дрозд, генеральный консул республики Польши в Санкт-Петербурге: "У нас сотни, тысячи в разном виде переданных слов поддержки. Это для нас очень важно. Видели: сотни, тысячи слов. Это очень важно. Я лично радуюсь, что попал в город, в общество, в среду, где так много сочувствия есть."

Еще раньше, чем внутри консульства открыли книгу памяти. К его стенам, обычные петербуржцы, те кто не остался безучастным трагедии, начали приносить цветы и свечи. У Георгия Ефименко нет знакомых поляков, но он знает, что значит в один миг потерять близких. 22 августа 2006 года в авиакатастрофе под Донецком погибли его сын, навеска и трехлетний внук. Сегодня он просто не мог не прийти.

Георгий Ефименко,председатель общественной организации "Прерванный полет": "Нам, как никому понятны чувства родственников, потерявших своих близких в эту неожиданную страшную катастрофу. Мы их, наверное, понимаем лучше всех, мы прошли через это все. "

К вечеру у стен Генерального Консульства букетов столько, что не сосчитать. А за ночь станет еще больше. Сегодня все уступило место всеобщей скорби.

Автор: Юрия Богданова, Сергей Смирнов, Павел Лекаторчук
источник: http://www.spbtv.ru/new.html?newsid=5302


Количество показов: 2764

Возврат к списку